Hari Wayang Nasional 2026, Empat Dalang Dinasti Asep Sunandar Sunarya Kolaborasi di Bogor

0

 



Bogor, Pakuan Pos - Dalam rangka memperingati Hari Wayang Nasional Tahun 2026, pertunjukan akbar Wayang Golek dan Wayang Kulit bertajuk "Dinasti Sunandar" dengan lakon Karna Tanding akan digelar di Kota Bogor.

Pertunjukan tersebut dijadwalkan berlangsung pada Jumat, 6 November 2026, bertempat di Plaza Balai Kota Bogor. Acara ini didukung oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia dan Pemerintah Kota Bogor.

Pertunjukan ini akan menampilkan kolaborasi empat dalang dari Dinasti Sunandar, yakni Yogaswara Sunandar, Dadan Sunandar, Bhatara Sena Sunandar, dan Lana Sunandar. Mereka merupakan penerus sang maestro Wayang Golek, almarhum Ki Dalang Asep Sunandar Sunarya.

Tak hanya itu, pertunjukan juga akan semakin meriah dengan hadirnya bintang tamu komedian Sule, Nunung, dan sinden Kiki Juliar.

Pecinta Wayang Golek asal Bogor, Andy Java, menyambut baik digelarnya pertunjukan tersebut. Menurutnya, kehadiran Dinasti Sunandar di ruang publik seperti Plaza Balai Kota menjadi langkah penting untuk menjaga warisan sang maestro.

"Ini luar biasa. Dinasti Sunandar itu penerus langsung Ki Dalang Asep Sunandar Sunarya yang legendaris, maestro wayang golek yang sudah mendunia. Ketika empat dalangnya tampil satu panggung dengan lakon Karna Tanding, ini bukan sekadar tontonan, tapi tuntunan dan bentuk nguri-nguri warisan Asep Sunandar Sunarya," ujar Andy Java, Selasa (3/11/2026).

Andy menilai, lakon Karna Tanding sangat relevan dengan kondisi saat ini karena mengangkat nilai kesetiaan, pengorbanan, dan dilema kebenaran.

"Wayang golek jangan hanya ada di hajatan atau di kampung. Harus hadir di pusat kota, di Balai Kota, biar anak muda lihat kalau budaya kita keren dan berkelas. Apalagi ada Sule dan Nunung, pasti bisa menjembatani penonton milenial agar betah nonton wayang semalam suntuk," katanya.

Ia berharap peringatan Hari Wayang Nasional 2026 di Kota Bogor ini bisa menjadi momentum kebangkitan kecintaan masyarakat terhadap wayang golek sebagai warisan budaya tak benda yang diakui dunia.

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
Posting Komentar (0)

#buttons=(Terima !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Baca Lebih Lanjut
Accept !
To Top