Bandung utara, Pakuan Pos - Perum Perhutani KPH Bandung Utara bersama PT Muawanah Al Masoem menggelar monitoring dan evaluasi Perjanjian Kerja Sama PKS Pemanfaatan Jasa Lingkungan Pendayagunaan Sumber Daya Air. Kegiatan berlangsung di Kantor PT Muawanah Al Masoem, Cileunyi, Kamis (18/6/2026), untuk wilayah RPH Ujungberung, BKPH Manglayang Barat.
Hadir dalam kegiatan Kepala Sub Seksi Perencanaan dan Pengembangan Bisnis KPH Bandung Utara Dwi Marijan, Kasubsi Kemitraan Produktif Diky Sutisna, Asper BKPH Manglayang Barat Juhana Nur Saputra beserta jajaran. Dari pihak swasta hadir Evan Agustianto mewakili Direktur PT Muawanah Al Masoem bersama tim.
Mewakili Administratur KPH Bandung Utara, Diky Sutisna menjelaskan tujuan utama monev adalah memastikan pelaksanaan PKS berjalan sesuai hak dan kewajiban masing-masing pihak.
“Melalui kegiatan ini kami bisa mengidentifikasi kekurangan dan kendala di lapangan. Ke depan bisa diperbaiki agar tujuan kerja sama tercapai optimal,” ujar Diky.
Sementara itu, Evan Agustianto menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Perhutani. Ia berharap kerja sama pemanfaatan jasa lingkungan air ini berjalan lancar dan memberi manfaat dua arah.
“Mudah-mudahan kerja sama ini lancar sehingga memberi manfaat bagi kami sekaligus meningkatkan pendapatan Perum Perhutani,” katanya.
Monev ini jadi bagian dari komitmen kedua belah pihak menjaga kepatuhan terhadap ketentuan yang berlaku. Sekaligus memperkuat sinergi dalam pengelolaan jasa lingkungan secara berkelanjutan, khususnya pendayagunaan sumber daya air di kawasan hutan Manglayang Barat.
Perhutani menegaskan, kerja sama dengan pihak ketiga diharapkan tidak hanya berdampak ekonomi, tapi juga menjaga fungsi ekologis hutan sebagai penyangga air bagi masyarakat Bandung Raya. (Ben)


