Raja Ampat, Pakuan Pos - Komisaris Independen PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) (PELNI), Sosialisman Hidayat Hasibuan, mendorong realisasi rute kapal ke Raja Ampat, Papua Barat. Hal ini disampaikan setelah ia melakukan pertemuan dengan Bupati Raja Ampat, Orideko Iriano Burdam, untuk membahas langkah tindak lanjut atas kebutuhan strategis tersebut.
Bupati Raja Ampat, Orideko, menegaskan bahwa kehadiran kapal PELNI sangat dibutuhkan untuk memperkuat mobilitas masyarakat, mendukung distribusi logistik, serta membuka akses yang lebih luas bagi wisatawan. "Kami membutuhkan dukungan konektivitas laut yang lebih kuat. Kehadiran kapal PELNI akan sangat membantu membuka akses yang lebih luas, baik untuk masyarakat maupun pengembangan pariwisata Raja Ampat," ujarnya.
Sosialisman menanggapi hal tersebut dengan menyatakan bahwa pihaknya siap menindaklanjuti permintaan pemerintah daerah melalui kajian komprehensif serta koordinasi lintas pemangku kepentingan. "Aspirasi ini akan saya sampaikan kepada jajaran direksi untuk ditindaklanjuti sesuai rencana kerja perusahaan. Pada prinsipnya, kami mendukung pemerintah dalam meningkatkan aksesibilitas masyarakat melalui transportasi laut yang aman dan andal," ujarnya.
Pertemuan tersebut turut dihadiri perwakilan KSOP Sorong, Pj KUPP Raja Ampat, serta anggota DPRD Kota Sorong, Rinoldy Rumfeka. Langkah ini menjadi awal penting dalam mendorong realisasi layanan kapal PELNI ke Raja Ampat, sekaligus memperkuat sinergi antara BUMN dan pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan wilayah serta pengembangan destinasi pariwisata nasional. (Wp)


